حكم من ترى الكدرة بعد الطهر

السؤال

عندي ماء بني بعد الحيض وليست له مدة معينة: من يومين إلى أسبوعين ـ وينزل خفيفا، ومدة الحيض 4 أو 5، فهل أغتسل بعد مدة الحيض المعتادة كما كنت، أم أغتسل بعد ما ينتهي الحيض والماء؟ والقصة البيضاء تنزل قبل الحيض بأسبوع، وبعد الماء بأسبوع بين الحيضين وأعتقد أنها إفرازات عادية، والجفاف لا أعرف أن أحدده، لأن الماء يمكن أن ينزل مرتين في اليوم، أريد ردا محددا، لأن التفاصيل الكثيرة تشككني.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن الواضح أنك تطهرين بالجفوف، فإذا رأيت الجفوف ولو ساعة بأن أدخلت القطنة الموضع فخرجت نقية ليس عليها أثر من دم أو صفرة أو كدرة فقد طهرت بذلك، ولزمك أن تغتسلي، ولا تلتفتي إلى ما ترينه بعد ذلك من إفرازات بنية، لقول أم عطية رضي الله عنها: كنا لا نعد الصفرة والكدرة بعد الطهر شيئا. رواه أبو داود.

وأما ما اتصل بالدم من صفرة وكدرة، فإنه يعد حيضا، وانظري الفتوى رقم: 134502.

وهذا واضح لا خفاء به.