من أدرك ركعة من الجمعة فقد أدرك الجمعة

السؤال

صليت الجمعة في الصف الأول وبعد تلاوة الإمام للفاتحة تفاجأت بمرور ثعبان من أمامي فتوقفت عن الصلاة وبدأت أطارده حتى قضيت عليه وذلك في محيط ضيق لايتجاوز صفي الذي أنا فيه وفاتتني الركعة الأولى والركوع في الركعة الثانية وبعد ماقتلته عدت إلى صلاتي مع الإمام وكأن شيئا لم يكن ولم أعد ما فاتني فهل صلاتي صحيحة أم عليّّ قضاؤها أفيدونا جزاكم الله خيرا وأثابكم ونفع بعلمكم .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:
من فاته الركوع مع الإمام في ثانية الجمعة ، فقد فاتته الجمعة ولزمه صلاة الظهر أربعاً . وحيث كان هذا العمل منك للعذر المذكور فلا إثم عليك، وعليك إعادة الصلاة ظهراً لذلك اليوم ، والله أعلم .