أخذ من أبيه مالا بدون إذنه لدرس خصوصي

السؤال

أخذت مالا من أبي دون إذن منه، وقد سافرت بهذا المال وذهبت به لأحضر درسا من الدروس الخصوصية، فهل العلم الذي تعلمته من هذا الدرس حرام؟ وما كفارته؟ وما حكم إنجاز الأعمال في مكان سافرت إليه بمال حرام؟ وما كفارته؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالعلم الذي تعلمته من هذه الدروس ليس محرماً، وكذلك إنجاز العمل في المكان الذي وصلت إليه بمال حرام، وكفارة ما صنعت أن ترد إلى أبيك المال الذي أخذته بغير علمه أو تستحله منه، وراجع الفتوى رقم: 354928.