هل يجوز شراء بيت للإقامة بالفوائد؟

السؤال

هل يجوز شراء بيت للإقامة بالفوائد؟ علماً بأنه هناك أزمة في الكراء خاصة إذا كان هناك أولاد أو نظرا للديانة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن كان قصد السائلة الكريمة بشراء البيت بالفوائد ما تفعله البنوك الربوية، وهو أن تقرض المشتري ثمن البيت، أو مبلغاً من المال ليشتري به بيتًا أو غيره، ثم تجعل عليه فوائد ربوية وتقسط عليه الدفع، بحيث يدفع كل شهر قسطًا معينًا يتفقان عليه، فهذا لا يجوز؛ لأنه عين الربا، ولا تبيحه أزمة الكراء ولا غيرها، إلا إذا اضطر الشخص فعلاً ولم يجد سكنًا بالإيجار يؤويه، ففي هذه الحالة يجوز للضرورة فقط. ولمعرفة حد الضرورة نحيلك إلى الفتوى رقم: 1420. أما إذا كان قصد السائل أن مالك البيت الذي يريد بيعه زاد في ثمنه من أجل تأجيله، فهذا لا مانع منه، سواء دفع الثمن بالتقسيط أو دفعة واحدة. وبإمكانك أن تطلعي على المزيد من الفائدة والتفصيل في الفتوى رقم: 28146. والله أعلم.