ما الحدّ الشرعي للتجارة بالأعضاء البشرية؟

السؤال

ما الحدّ الشرعي للتجارة بالأعضاء البشرية؟ وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان السائل يقصد بالحد الشرعي: حكم الشرع في الاتجار بالأعضاء البشرية؟ فهذا حرام بيعًا وشراء، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 50060، وما أحيل عليه فيها.

وإما إن كان يقصد بالحد: العقوبة الشرعية لمن يفعل ذلك؟ فهي عقوبة تعزيرية، والتعزير هو عقوبة غير مقدرة، شرعت حقًّا لله تعالى، أو للأفراد، والغرض من مشروعيتها ردع الجاني، وزجره، وتأديبه، وراجع في ذلك الفتاوى التالية أرقامها: 34616، 95693، 322150.