معنى انفلات الريح وحكمه في الصلاة

السؤال

ماهو المقصود بانفلات الريح في الصلاة؟ وما حكمه؟ وكيف نميزه عن الريح العادي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الانفلات والإفلات لغة هو التخلص من الشيء فجأة من غير تمكث، ومقصود الفقهاء بانفلات الريح هو استمرار خروجه وعدم التحكم فيه، فمن اتصف بهذه الصفة أي صارت الريح تخرج منه باستمرار، بحيث لا يجد من الوقت ما يتوضأ فيه ويصلي، فإن الفقهاء يسمونه مصابا بانفلات الريح ويعطونه حكم من به سلس البول، وقد سبق حكمه في الفتوى رقم: 9346. أما من كان صحيحا سليما من هذا المرض، وكان خروج الريح منه خروجا عاديا، ويخرج بحيث يبقى له من الوقت ما يتمكن فيه من الطهارة والصلاة، فهذا ينقض وضوؤه بخروج الريح منه، سواء خرجت قبل الصلاة أو أثناءها، وسواء خرجت بإرادته أم لا. والله أعلم.