الشرع الكريم استثنى الدف فقط

السؤال

هل يجوز إدخال آلات أخرى كخلخال مثلا مع الطيران في حفلات العرس؟ أرجو الإفادة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإنه آلات اللهو يحرم استعمالها في العرس وغيره، إلا أن الشرع الكريم استثنى الدف فقط من أجل إعلان النكاح وإشهاره، فقد قال صلى الله عليه وسلم: فصل ما بين الحرام والحلال الدف والصوت. رواه الترمذي والنسائي وابن ماجه. قال في تحفة الأحوذي: الصوت: يريد إعلان النكاح، وذلك بالصوت والذكر به في الناس إلى أن قال: فالسنة إعلان النكاح بضرب الدفِّ أو أصوات الحاضرين بالتهنئة أو النغمة في إنشاد الشعر المباح. اهـ وعليه فلا يجوز استخدام آلات اللهو الأخرى لا في عرسٍ ولا في غيره، لما يترتب على ذلك من إثارة الفتنة والأصوات المحرمة؛ فقد قال صلى الله عليه وسلم: صوتان ملعونان في الدنيا والآخرة: مزمار عند نعمة، ورنة مصيبة. وهذا حديث حسن، كما في صحيح الترغيب والترهيب والسلسلة الصحيحة للشيخ الألباني. ولمزيد من التفصيل يمكن الرجوع إلى الفتوى رقم: 8122. والله أعلم.