ما هي كيفية غسل الشعر عند الاغتسال من الحيض؟

السؤال

ما هي كيفية غسل الشعر عند الاغتسال من الحيض؟ فأنا أستغرق وقتًا طويلًا حتى أغسل شعري؛ لأنني أحاول توصيل الماء إلى كل شعرة، فهل غسل الشعر يكون بتوصيل الماء إلى أصول الشعر أم إلى كل شعرة؟ وهل تكفي غلبة الظن أم لا بد من اليقين أن الماء وصل إلى الشعر كله؟ فأنا أستغرق وقتًا طويلًا في الغسل من الحيض عند غسل الشعر، وعند تعميم البدن بالماء.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالواجب عليك أن تفيضي الماء على رأسك، وتخللي أصول شعرك حتى تروي البشرة، قال ابن قاسم -رحمه الله-: ولا خلاف في مشروعية تخليل الشعر بالماء في الغسل، ويجب إيصال الماء إلى جميعه، وجميع البشرة إجماعًا. انتهى.

ويكفي في ذلك غلبة الظن بإرواء البشرة، ووصول الماء إلى أصول الشعر، ولا يشترط اليقين، جاء في الروض مع حاشيته: ويكفي الظن في الإسباغ على الصحيح من المذهب؛ لحديث عائشة: حتى إذا ظن أنه قد أروى بشرته. انتهى.

ولا داعي لفتح باب الوساوس، فإنه باب شر.