الأغاني الماجنة المشتملة على لفظ الجلالة استهانة

السؤال

ما حكم الاستماع إلى أغاني (فيديو كليب) الموجود في الفضائيات العربية أو كاسيت مع ملاحظة وجود لفظ الجلالة الله في كثير منها وفي بدايتها نرجو من السادة العلماء التحرك لحفظ وصيانته لفظ الجلالة الله من الإهانة مع العلم بأن هذه الأغاني يوجد بها نساء يرقصن بملابس فاضحة وشكرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:فقد تقدم الكلام عن الأغاني والاستماع إليها، وذلك في الفتاوى التالية: 5770، 987، 6110، 9968، 5282.وأغاني الفيديو كليب بالخصوص تقدم الكلام عنها في الفتوى رقم: 45844.ويجب على كل من يستطيع إنكار ذلك أن ينكره؛ قال صلى الله عليه وسلم: مَنْ رأى مِنْكُمْ مُنْكَراً فَلْيُغَيِّرْهُ بِيَدِهِ، فإنْ لَم يَسْتَطِعْ فَبِلِسانِهِ، فإنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِقَلْبِهِ، وَذلكَ أضْعَفُ الإِيمَانِ. ولا شك أن التلفظ باسم الجلالة أو بما هو معظم شرعًا في غناء هؤلاء ومعازفهم وما هم فيه من الخلاعة والمجون والاختلاط والتعري يعد من الاستهانة، ولا بد للغيورين من النهي عن هذا وبيانه للناس.والله أعلم.