إن كان الباسور ينزف دائماً فالمصاب به يتوضأ لكل صلاة

السؤال

صديقي مصاب بالباسور ويخرج من دبره بضع قطرات من الدم بين الحين والآخر فهل يلزمه الوضوء لكل صلاة وهل يلزمه أيضاً غسل اللباس الداخلي. أفتونا مأجورين.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على محمد رسول الله وأله وصحبه ومن والاه وبعد:
إذا كان الدم النازل وما يصاحبه من قيح أو بلل يلازم صاحبك أكثر الوقت ولا يرقأ وقتا يتسع للطهارة والصلاة معاً، فهو صاحب حدث دائم على الصحيح من أقوال أهل العلم ، فيتوضأ لكل صلاة إذا دخل وقتها . وإن كان هذا الدم لا يصاحبه أكثر الوقت ، فليس بصاحب حدث ، وهو كغيره من الناس في وضوئه وصلاته . وأما غسل اللباس : فلا يلزمه غسل ما أصاب ثوبه في كلا الحالين ، عند بعض أهل العلم ، نظراً للمشقة ، ودفعا للحرج . ونسأل الله له الشفاء التام والمعافاة الدائمة