هل يعتبر النكاح ضرورة تبيح الانتفاع بالمال الحرام

السؤال

أبي يعمل مصفف شعر ولكن للأسف للنساء وأنا غير متزوج وحدثت لي مشاكل في العمل وأنا بلا عمل وأخشى على نفسي من فتنة النساء جداً وأريد الزواج لأني غير متزوج فهل أستطيع أن أستعين بتلك الأموال وأنا أعلم أنها أموال حرام في الزواج والسكن في المنزل الذي بناه لي والدي من تلك الأموال؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فبما أنك قادر على الكسب فلا يحل لك الانتفاع بشيء من مال أبيك الذي مصدره الحرام، إلا أن تضطر إلى ذلك بسبب عدم العمل مثلاً، فيجوز لك الأخذ بقدر الضرورة، فإذا استغنيت حرم عليك الأخذ منه. واعلم أن زواجك لا يعتبر ضرورة تبيح لك الانتفاع بهذا المال الحرام، أو الاستفادة من هذا المنزل الذي بني من هذا المال الحرام، فعليك بالتقوى والصبر، فقد وعد الله عز وجل بهما خيراً حيث قال: إِنَّهُ مَنْ يَتَّقِ وَيَصْبِرْ فَإِنَّ اللَّهَ لا يُضِيعُ أَجْرَ الْمُحْسِنِينَ[يوسف:90]. وقال سبحانه: وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجاً * وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لا يَحْتَسِبُ [الطلاق:2، 3]. ولمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم: 19674. والله أعلم.