حكم الدم النازل بعد إجهاض جنين عمره أقل من شهر

السؤال

زوجتي أجهضت في حمل عمره أقل من شهر. وبعد الإجهاض نزل دم لمدة أسبوع ونصف، إلى أسبوعين، وتوقف الدم.
متى يجوز لي الجماع؟
شكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الدم الذي رأته زوجتك يعد استحاضة، إلا ما وافق منه زمن العادة، فيعد حيضا، وعليه، فيجوز لك جماع زوجتك حال جريان هذا الدم المعدود استحاضة، كما هو مذهب الجمهور، ولا يجوز لك جماعها في حال كونه حيضا إجماعا، وانظر الفتوى رقم: 131923.

وإذا جاز وطؤها حال جريان دم الاستحاضة، فبعد انقطاعه أولى.