كيف يتوب إلى الله من صنع برامج غنائية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
أنا طالبة جامعية وأدرس في معهد وأتعلم كل ماهو خاص بالكمبيوتر وقمت بعمل مشروع في مادة البوربوينت وكنت أستمع إلى الأغاني وقمت بإدخال موسيقى فيه وأنا الآن بعد أن هداني الله أحس بالذنب فهل هذه الشهادة تعتبر محرمة؟ وأنا الآن تبت إلى لله وأسأل الله العظيم أن يغفر لي ويتقبل توبتي وسؤالي هل هذه الشهادة تعتبر حراماً؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن تعلم نظم تشغيل الحاسوب، لتحقيق غرض مباح شرعًا لا حرج فيه إن شاء الله، إذ أن الحاسوب من الأجهزة النافعة التي يمكن استغلالها في الخير، وفي ما يرضي الله تعالى. إذا ثبت هذا فيجوز لك التعلم في هذا المجال بالقيد الذي ذكرناه سابقًا، وبالتالي اقتناء الشهادة التي يمنحها هذا المعهد. وأما ما قمت به من الاستماع للغناء وإنشاء برنامج للموسيقى من خلال جهاز الحاسوب، فهو معصية لله تعالى، وقد أحسنت في المبادرة إلى التوبة، لكن من تمام التوبة إتلاف هذا البرنامج، إن كان ذلك ممكنًا، بأن كان في ملكك وتحت تصرفك، أما إن كان في ملك الغير فابذلي النصح له، وبذلك تبرأ ذمتك بإذن الله تعالى. ولمزيد من الفائدة راجعي الفتوى رقم: 5282. والله أعلم.