الشهيد الذي يقتل في المعركة لا يغسل

السؤال

السلام عليكم أرجو من حضرتكم إبلاغي هل المقتول يغسل قبل الدفن أو لا؟.
وشكرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فمن مات من المسلمين يجب تغسيله على الأحياء وجوباً كفائياً، بحيث إذا قام به البعض سقط الوجوب عن البقية الآخرين. قال النووي في المجموع: وغسل الميت فرض كفاية بإجماع المسلمين. واستثنى العلماء الشهيد الذي يموت في ساحة المعركة في قتاله مع الكفار، وذلك لحديث جابر رضي الله عنه: أن النبي صلى الله عليه وسلم: أمر في قتلى أحد بدفنهم ولم يصل عليهم ولم يغسلوا. رواه البخاري. وبهذا تعلم حكم غسل الميت. والله أعلم.