الكرامية من فرق المرجئة

السؤال

من هم الكرامية ؟ وما هي أفكارهم ؟ وما موقف أهل السنة والجماعة منهم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الكرامية هم أتباع محمد بن كرام السجستاني، والكرامية فرقة من فرق المرجئة الذين خالفوا أهل السنة والجماعة في حقيقة الإيمان، ولمعرفة معنى الإرجاء ومذهب الكرامية في الإيمان، راجع الفتويين: 10346، 20932. ولأهل السنة والجماعة موقف عظيم من الإرجاء في التحذير منه وبيان خطره على الأمة. قال شيخ الإسلام ابن تيمية في مجموع الفتاوى (7/394-395): فلهذا عظم القول في ذم الإرجاء حتى قال إبراهيم النخعي: لفتنتهم -يعني المرجئة- أخوف على هذه الأمة من فتنة الأزارقة. وقال الزهري: ما ابتدعت في الإسلام بدعة أضر على أهله من الإرجاء. وقال الأوزاعي: كان يحيى بن أبي كثير وقتادة يقولان: ليس شيء من الأهواء أخوف عندهم على الأمة من الإرجاء. وقال شريك القاضي -وذكر المرجئة- فقال: هم أخبث قوم ... المرجئة يكذبون على الله وذكر آثارا أخرى عن السلف يرجع إليها من أراد المزيد، والمراد بالأزراقة في كلام النخعي : فرقة من فرق الخوارج. والله أعلم.