خاتم الذهب حرام على الرجال

السؤال

كنت في إحد المساجد وإذا الشيخ يذكر أن الذهب حرام للرجل حتى ولو كان خاتم الزواج وهنا تبادر لذهني سؤال الذهب حرام إذا كان القصد المفاخرة وما شابهه ذلك. سؤالي هل فعلا حتى خاتم الزواج محرم أن يكون من ذهب ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فيحرم على الرجل لبس الذهب، ومن ذلك الخاتم، سواء كان بقصد المفاخرة والاستعلاء أم كان بغير ذلك، وسواء كان خاتم زواج كما يسمى أو غيره، فالواجب على الرجل الابتعاد عن ذلك مطلقا. ولمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 5080، والفتوى رقم: 1703. والله أعلم.