الواجب قبل تزويج المصاب بشلل كامل في رجليه

السؤال

لي أخ أصيب في حادث سيارة بشلل كامل في رجليه، في سن 34 سنة، وكان خاطبا، هو الآن في سن 40، ترك خطيبته بعد الحادث مباشرة، نريد الآن أن نزوجه، وهو يرفض. هل الشرع يسمح بزواج من هو مثله؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج - إن شاء الله - في زواجه، ولكن إن كان حاله ربما أدى به إلى الإخلال بشيء من حقوق زوجته عليه يجب عليه بيان حاله لها قبل الزواج؛ لتكون على بينة من أمرها.

قال القرطبي: فمتى علم الزوج أنه يعجز عن نفقة زوجته، أو صداقها، أو شيء من حقوقها الواجبة عليه، فلا يحل له أن يتزوجها حتى يبين لها، أو يعلم من نفسه القدرة على أداء حقوقها… اهـ