اغتسال المريض الذي يخشى من تلف الجهاز الذي يحمله أسفل ظهره

السؤال

أنا الآن أجريت عملية تركيب بطارية في أسفل الظهر، والأسلاك خارجية تسمى التحفيز للأعصاب الجذعية، ومنعني الطبيب من الاستحمام؛ لكي لا يصيب الجهاز الماء، ويتعطل، واليوم استيقظت على خروج المني من جسمي، فماذا أفعل في هذه الحالة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فإن أمكنك أن تغسل بقية بدنك الصحيح من غير أن يصل الماء إلى الجهاز، أو أسلاكه، فاغسل سائر بدنك، وامسح ما عجزت عن غسله.

وإن تعذر المسح على المكان الذي لم توصل إليه الماء، فتيمم عنه.

وإن تعذر الغسل أصلًا، فيكفيك أن تتيمم، ناويًا رفع الحدث الأكبر، وانظر التفصيل في الفتوى رقم: 115376 عن أحكام من يخشى الضرر إذا اغتسل، وكذا الفتوى رقم: 163805، والفتوى رقم: 141683.

والله تعالى أعلم.