الفرق بين الفتوى والاستشارات الدينية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله:
ما هو الفرق بين الفتوى والاستشارات الدينية؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالفرق بين الفتوى والاستشارة الدينية هو: أن الفتوى معنية ببيان الأحكام الشرعية، والاستشارة معنية بالنصائح والتوجيهات والإرشادات. مع أنهما قد تتداخلان أحياناً، فيكون في الاستشارة بيان لبعض الأحكام، ويكون في الفتوى شيء من النصائح والإرشادات والتوجيهات. وبالمناسبة فإننا نقول للداخلين على الموقع: ضعوا كل طلب في الموضع المناسب له، فطلب الفتوى في مركز الفتوى، وطلب الاستشارة في قسم الاستشارات، وذلك لأن كثيراً من زوار الموقع يرسلون استشاراتهم إلى مركز الفتوى، فلزم التنبيه. والله أعلم.