واجب من أخبر غيره بضعف حديث صحيح

السؤال

كنت أريد التأكد من الحديث القدسي الذي يقول (لا تسبوا الدهر فأنا الدهر)، وإذا كان الحديث صحيحا وقويا، فلقد قرأت في بعض المواقع أنه ليس ضعيفا، ولكنني مع الأسف كنت قد قرأت بعض الأحاديث الضعيفة، فاختلط علي الأمر، وقلت إنه ضعيف. هل علي ذنب؟ وما الحكم إذا كان أمامي الشخص الذي قلت له ذلك، ولم أصحح ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فالحديث المشار إليه صحيح، وانظر له الفتوى رقم: 178389، وينبغي لك مستقبلا أن تتأكد قبل الحكم على الحديث بالصحة أو الضعف؛ حتى لا تتكلم بغير علمٍ، فإن تكلمت بغير علم، فقد أسأت، ويلزمك الاستغفار، وأن تبين الصواب لمن حَدَّثْتَهُ بخلاف الصواب. وانظر الفتوى رقم: 316363. عن واجب من أفتى بغير علم.

والله تعالى أعلم.