حكم انفراد الطالب بمعلمة في درس خصوصي

السؤال

أنا طالب في الصف الثالث الثانوي. هل يجوز لي أن أذهب إلى درس خصوصي عند مدرسة(أستاذة)؟ مع العلم أني أكون منفردا، ولا يوجد سوانا في بيتها.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لك أن تخلو بالمدرسة في بيتها، فخلوة الرجل بالمرأة الأجنبية حرام بلا ريب؛ لقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: لاَ يَخْلُوَنَّ رَجُلٌ بِامْرَأَةٍ إِلاَّ وَمَعَهَا ذُو مَحْرَمٍ. متفق عليه
فابحث عن مدرس يقوم بتدريس تلك المادة، ولا تعرض نفسك للحرام، وإذا لم تجد رجلاً يقوم بتدريس هذه المادة، واحتجت لدراستها عند امرأة، فليكن ذلك في غير خلوة، ومع أمن الفتنة وانتفاء الريبة.
نسأل الله أن يحفظك، ويجنبك الفتن، ويوفقك لخيري الدنيا والآخرة.