لم يرد التعبد لله بسجدة مفردة

السؤال

كيف أستطيع الدعاء في السجود؟ أقول سبحان ربي الأعلى ثلاثا، ثم أدعو في صلاة النافلة؟ هل هناك سجود آخر غير الشكر وسجود التلاوة؟ كتطوع -مثلا- ماذا نقول في سجود الشكر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فسجود الشكر يقال فيه ما يقال في سجود صلب الصلاة، أي سبحان ربي الأعلى، وجوباً على ما صرح به فقهاء الحنابلة. ولا يشرع التعبد بسجدة مفردة غير سجدة التلاوة وسجدة الشكر، لأن الأصل في العبادات التوقيف، ولم يرد التعبد لله بسجدة مفردة. والله أعلم.