الدراسة في جامعة الرجال فيها في جانب والنساء في جانب

السؤال

ما حكم الدراسة في جامعة مختلطة إسلامية بماليزيا، لكن النساء في الصف يكن على الشمال، والرجال على اليمين، أو الرجال في الأمام والنساء في الخلف، والنساء يكن متحجبات، لكنهن كاشفات للوجه والكفين، والجامعة تلزم بالحجاب؟ وهل يجوز النظر للمعلمة المتحجبة؟ وهل الاختلاط يصبح محرمًا إذا كشفت إحدى النساء عن ساعدها وما إلى ذلك؟ علمًا أن الغالب التغطية -كما ذكر-.
علمًا أنه توجد جامعات غير مختلطة في بلد آخر، لكن المستوى أقل والدراسة تزيد سنة، وغالبًا سنتين فأكثر -جزاكم الله خيرًا-.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق وأن بينا ضابط الاختلاط المحرم، فيمكنك أن تراجع فيه الفتوى رقم: 125751. ومنها تعلم أن مثل هذه الحالة المشار إليها بالسؤال ليست من الاختلاط المحرم؛ لما فيها من تمايز الرجال عن النساء.

وكشف المرأة عن ساعدها لا يجوز، ولكنه بمجرده لا يجعل هذا الاختلاط محرمًا، ولا يمنع ذلك شرعًا من هذه الدراسة، ولكن يجب غض البصر عن النظر إلى ما يحرم النظر إليه، وأن يبتعد المسلم عن كل ما يؤدي إلى الفتنة.

ولمزيد الفائدة نرجو مطالعة الفتاوى: 1208، 10800، 12928.