لا يمنع الولد ابنه من الصلاة في المسجد في جماعة

السؤال

ما حكم أن أمنع ولدي من الذهاب إلى الصلاة فى المسجد مع أنه قريب، والسبب أنه إذا راح يصلي العصر ما يرجع إلا بعد صلاة العشاء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد تقدم في الفتوى رقم: 4135، والفتوى رقم: 3880 أن الوالد لا يجوز له أن يمنع ابنه من صلاة الجماعة، لأنها واجبة وتركها معصية ولا طاعة لمخلوق في معصية الخالق. وما ذكره السائل ليس عذراً يبيح المنع، حيث يمكن أن يأذن لولده في الصلاة ويمنعه من التأخر إذا أدى الصلاة. ونحن بدورنا ننصح هذا الابن بأن يطيع أباه في الرجوع إلى البيت بعد انقضاء الصلاة لأن طاعة الوالد في هذا واجبة، ما لم يكن هناك واجب آخر آكد يقوم به بعد الصلاة، كأن يكون يقوم بتعلم فرض عين مثلاً، وعليه أن يكون قدوة حسنة في البر بالوالدين، وأن يعكس صورة حسنة عن المحافظين على صلاة الجماعة. وننصح الوالد أيضاً بعدم الاعتراض على تأخر الابن إذا كان لأجل درس أو محاضرة أو نحو ذلك، نسأل الله أن يصلح أحوال المسلمين. والله أعلم.