زكاة صكوك المقارضة المستوفية لضوابطها ‏الشرعية

السؤال

لدي صكوك دولارية لمدة 3 سنوات في بنك أبو ظبي الإسلامي، يتم صرف العائد كل 3 شهور.
اشتريت الصكوك لحفظ الأموال فقط، أي أني لا أقوم بصرف العائد أيضا.
سؤالي: هل تجب الزكاة على قيمة الصك والأرباح؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فصكوك المقارضة المستوفية لضوابطها الشرعية في البنوك الإسلامية، تزكى زكاة عروض التجارة. فالأرباح تزكى مع رأس المال، بإخراج ربع العشر منهما معا 2.5 بالمائة.

جاء في الندوة التاسعة لبيت الزكاة الكويتي: تزكى أموال صكوك المقارضة المستوفية لضوابطها الشرعية، زكاة عروض التجارة، مع توافر شروط الزكاة فيها. اهـ.

وقد بينا شروط الصورة المقبولة شرعاً لسندات المقارضة، في الفتوى رقم:25960