معنى قوله تعالى "تطهرهم وتزكيهم بها"

السؤال

سورة التوبة آية 103 ما الفرق بين الطهارة والزكاة في الآية؟ مع أنه ليس بتكرار ...تطهرهم وتزكهم بها

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد اختلف العلماء في إعراب قوله تعالى: تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيهِمْ بِهَا [التوبة: 103]. فقيل هما حالان للمخاطب، وهو النبي صلى الله عليه وسلم والتقدير: خذها مطهرا لهم ومزكيا لهم بها، وقيل، هما صفتان للصدقة، أي صدقة مطهرة لهم مزكية، وقيل غير ذلك. وعلى كل حال: فالطهارة معناها النقاوة من الأنجاس والأدناس، والتزكية هي جعل الشيء زكيا أي كثير الخيرات، فقوله تعالى: " تطهرهم" من باب التخلية عن السيئات، "وتزكيهم" من باب التحلية بالفضائل والحسنات، وبهذا يظهر الفرق بين الجملتين. والله أعلم.