نومه عليه الصلاة والسلام بعد ركعتي الفجر

السؤال

هل كان النبي عليه الصلاة والسلام ينام ما بين الأذان والإقامة فقط في صلاة الفجر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد صح أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يضطجع بعد ركعتي الفجر، روت عائشة رضي الله عنها قالت: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا سكت المؤذن بالأولى من صلاة الفجر قام فركع ركعتين خفيفتين قبل صلاة الفجر بعد أن يستبين الفجر، ثم اضطجع على شقه الأيمن حتى يأتيه المؤذن للإقامة. متفق عليه. وفي رواية عند النسائي من حديث ابن عباس قال: صلى إحدى عشرة ركعة بالوتر ثم نام حتى استثقل فرأيته ينفخ، وأتاه بلال فقال: الصلاة يا رسول الله، فقام فصلى ركعتين، وصلى بالناس ولم يتوضأ. ولم ينقل أنه فعل ذلك في غير الفجر. والله أعلم.