النهي عن غمس اليدين من كل نوم

السؤال

الحمد لله، عندي مسائل في حديث: "إذا استيقظ أحدكم من نومه فلا يغمس يده في الإناء.. الحديث، ما هو فقه الحديث؟ وهل لا بد لي لما أستيقظ أن أغسل يدي ثلاثا أو اثنتين كما في رواية أخرى، وكيف لي أن أغمس يدا وأنا أستعمل الصنبور؟ وهل الغمس سنة أو واجب؟ .. وهل الغمس من نوم ليلا أو أي نوم؟.. وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد سبق في الفتوى رقم: 36103 شيء من فقه الحديث المشار إليه في السؤال، فلتراجع، وأما قول السائل: كيف لي أن أغمس يدي وأنا أستعمل الصنبور.. الخ: فنقول إن الغمس منهي عنه، وليس مأمورا به، والمقصود غسل اليد، سواء بالصنبور أو بغيره قبل إدخالها في الإناء. وأما هل يكون الغسل من نوم الليل أو النهار؟ فجوابه: أن علماء الحنابلة خصوا ذلك بمن قام من نوم الليل، بدليل قوله صلى الله عليه وسلم: فإنه لا يدري أين باتت يده. وقال الجمهور: يستحب الغسل بعد كل نوم، لأن التعليل يقتضي إلحاق نوم النهار بنوم الليل، وقول الجمهور أولى، وإنما خص نوم الليل بالذكر للغلبة. والله أعلم.