إمام الحي يطيل الصلاة

السؤال

يوجد لدينا إمام مسجد في الحي أنا لا أحب الصلاة خلفه لأنه يطيل في الصلاة وهولا يجود قراءة القرآن بصوت حسن، أفتونا، مأجورين يجزيكم الله خير الجزاء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فينبغي للإمام إذا صلى بالناس أن يخفف في صلاته وأن يراعي أحوالهم، ففي قصة تطويل معاذ بالصلاة وقول النبي صلى الله عليه وسلم له: أفتّان أنت يا معاذ. موعظة بليغة للأئمة. وعلى الأخ السائل أن يبادر إلى نصح هذا الإمام بالحكمة واللين والقول الحسن، ويبين له ما ورد بخصوص التخفيف في صلاة الإمام بالناس، ثم إذا لم يستجب الإمام للنصح، فلا مانع من الذهاب للصلاة خلف إمام غيره. مع التنبيه إلى أن حسن الصوت ليس شرطاً في الإمامة، وإن كان الأفضل تقديم الأحسن صوتاً، إذا تساوى مع غيره في الحفظ والإتقان. والله أعلم.