هل يجوز للمرأة فتح الجوال عن طريق خاصية الوجه؟

السؤال

أريد أن أسأل عن الآيفون عشرة أو الآيفون X الجديد الذي فيه خاصية فتح الجوال عن طريق الوجه، حيث يقوم الجوال بفحص تفاصيل الوجه وفتحه إذا كان هذا وجه صاحب الجوال. هل هذا محرم استعماله للنساء؟ لأن النساء تستعمله في البيت عندما تكون بدون حجاب ويظهر شعرها، وهنالك إشاعات ان شركة apple - التي تنتج هذا الجوال - تقوم بحفظ الوجوه وتفاصيلها لمستعملي الآيفون إكس، فربما يراها أجانب ذكور. أنا أستعمل هذا الآيفون، وفي حيرة وخوف دائم؛ لأن الجوال بيدي طوال الوقت.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الأصل - كما لا يخفى - هو إباحة استعمال هذا الجهاز وغيره من أحدث أنواع الأجهزة، ولا يقول أحد إنها محرمة لذاتها.

لكن الإشكال الذي ذكرته عن صور النساء، واحتمال اطلاع الأجانب عليها: مشكل حقا، وقضية تسريب بيانات المستخدمين في كبريات مواقع التواصل، والذي أشغل الرأي العام العالمي هذه الأيام شاهد صدق على ذلك!.

لذلك على المرأة أن لا تستخدم هذه الخاصية، وأن تكتفي ببصمة الأصبع، أو الرمز السري، خاصة إذا كانت ستستخدمها وهي كاشفة عن شعرها، أو عن جزء من جسدها الذي لا خلاف بين الفقهاء في وجوب ستره.