لدينا قطة تقيأت، ولم نقم بغسل فمها. فهل ريق القطة كاف لتطهير فمها؟ لأن قطتنا عادة ما تلعق بدنها. فهل اللعق ينجس بدنها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالهرةُ إذا كان فمها نجسا, فإن ريقها يطهّره, وإذا لعقت الهرة بدنها بلسانها, فإن بدنها لا يتنجّس؛ لأن ريقها طاهر, وراجع المزيد في الفتوى رقم: 283747 وهي بعنوان: "ريق الهرة يطهر فمها"

وراجع للفائدة، الفتوى رقم: 46332، وهي بعنوان: حكم قيء الكلب والخنزير، وقيء ما يؤكل لحمه وما لا يؤكل.