لم يضع الله داء إلا وضع له شفاء

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
لدي أخت تعاني من ضيق في التنفس مع العلم بأن جميع صور الأشعة نظيفة والتحليل أيضاً وهي في نفس الوقت تنتابها حالة من الخوف من أشخاص قد ماتوا منذ مدة طويلة وتتضايق من وجود إخوتها معها في نفس الغرفة وهذه الحالة تنتابها عند المغيب وفي منتصف الليل أفيدونا أفادكم الله
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن عليك أن تعلم أن الله تعالى ما أنزل داء إلا أنزل له دواء، وقد أمر النبي صلى الله عليه وسلم بالتداوي فقال: تداووا عباد الله، فإن الله سبحانه لم يضع داء إلا وضع له شفاء... رواه أصحاب السنن. وإذا كانت الأخت المذكورة لا تعاني من مرض عضوي، فعليك أن تعرضها على الطبيب النفسي، فقد تكون حالتها النفسية تعيسة، وإذا لم ينفعها أو علم أن حالتها ليست نفسية، فقد تكون من وسوسة الشيطان ومس الجن أو السحر، فعليك أن تقرأ عليها الآيات والأذكار التي تبطل السحر إذا لم تستطع هي قراءتها على نفسها. وراجع الفتاوى التالية أرقامها، ففيها من التفصيل عن هذا الموضوع ما يفيدك: 12128، 3086، 11752. وقبل ذلك وبعده ننصحها بالمحافظة على فرائض الله تعالى، والمحافظة على الأذكار المأثورة في الصباح والمساء وعند النوم والخروج والدخول، فهي حصن المسلم الحصين الذي يحفظه بإذن الله تعالى من كل مكروه، كما ننصحها بالبعد عن المخالفات الشرعية، ويمكنك أن تطلب استشارة نفسية من الموقع. والله أعلم.