وجوب غض البصر عن وجوه النساء

السؤال

أنا أتابع العديد من القنوات الترفيهية والعلمية على اليوتيوب، التي يكون المشاركون فيها ذكورا أي لا تحوي إناثا، ولكن أحيانا قد تظهر صورة فتاة مثلا عندما يصورون ظاهرة علمية محددة، أو كأن تمر فتاة والمصور يتكلم في الشارع. أنا عندما تظهر فتاة أنظر إلى وجهها الذي هو ليس من العورة، ثم أغض بصري تحسبا من الشهوة، ولكن من الممكن أن يتكرر معي الأمر أكثر من مرة. مع العلم أني لا أعلم متى ممكن أن تظهر صورة فتاة. فهل ما أفعله يعتبر مدا للبصر؟ لأني أحاول أن أتابع ما هو مفيد، والبعيد عن المحرمات.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فالقول بأن وجه المرأة ليس بعورة، وبالتالي يجوز لك النظر إليه، هذا ليس محل اتفاق بل خلاف، فقد ذهب جمع من الفقهاء إلى أنه عورة، ولا يحل النظر إليه، وهو المفتى به عندنا. وانظر الفتوى رقم: 325699.

فينبغي لك أن تصرف بصرك عن النظر إلى وجوه النساء؛ سواء فيما تشاهده من البرامج التي ذكرت أنها لا تخلو من فائدة، أو في الطرقات، والأماكن العامة، وغيرها.

والله تعالى أعلم.