لو اقتصر على الفاتحة أجزأته صلاته

السؤال

صلاة السنة فيها سور قصيرة أم تقتصر على الفاتحة؟ علماً بأنني أصلي بالفاتحة فقط السنة

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن قراءة سورة بعد الفاتحة سنة وليس بواجب، فلو اقتصر على الفاتحة، أجزأته الصلاة -سواء كانت الصلاة فريضة أو سنة-، وبه قال الأئمة الأربعة و الثوري وكافة العلماء، إلا ما حكاه القاضي أبو الطيب عن طائفة أنهم أوجبوا قراءة سورة مع الفاتحة. وبناء عليه، لو اقتصر على الفاتحة أجزأته الصلاة. ولكن الأفضل أن يقرأ معها سورة، تأسيا بالنبي صلى الله عليه وسلم، وخروجا من الخلاف. والله أعلم.