الشراب الذي لا يحتوي على مسكر لا حرج في تعاطيه

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
وبعد:
هل شرب الجعة التي من غير كحول ومن غير مواد تخمير حرام أم حلال، مع العلم بأنه لا تتوافر لدي نية التلذذ أو توهم أني بصدد معاقرة الخمر، وعلما بأنه مهما أكثرت من الكمية لا يكون هناك مفعول سكر؟ وجزاكم الله خيراً لما تقدمونه من إنارة للبصيرة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كان الأمر كما ذكرت فإنه لا بأس في تعاطي هذا الشراب، ولمزيد من الفائدة راجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 24585، 33081، 18058. لكن قد روى أصحاب السنن عن علي رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن "الجعة" قال في بدائع الصنائع: الجعة اسم لنبيذ الحنطة والشعير إذا صار مسكراً. انتهى. فإذا كان الشراب المذكور في السؤال لا يسكر كما قال السائل فلا ينبغي أن يسمى "الجعة". والله أعلم.