لا تقام صلاة جماعة قبل جماعة الإمام الراتب

السؤال

هل الصلاة فى الفترة بين الأذان والأقامة قبل الجماعة ولكن مع صديق فى جماعة اخرى صحيح ام هذا يخالف العقيدة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا حضرت إلى المسجد بعد الأذان وقبل الإقامة، فإنه لا يحل لك أن تقيم جماعة قبل حضور الإمام الراتب، بل عليك أن تنتظر حتى يخرج الإمام وتقام صلاة الجماعة. قال صاحب الزاد: ويحرم أن يُؤَم في مسجد قبل إمامه الراتب إلا بإذنه. ولأن ذلك افتيات على حق الإمام، ومدعاة إلى الفوضى وعدم التقييد بالجماعة في المسجد، إذا كان كل من دخل وأراد أن يصلي جماعة مع شخص آخر صلى، وهذا فيه ما لا يخفى من المخالفة الشرعية والمنافاة للحكمة من الجماعة. والله أعلم.