حكم وضع المرأة الكحل للعلاج

السؤال

ما حكم وضع الإثـمـد (شبيه بالكحل) في أي وقت من أوقات السنة؟ مع العلم بأنني طالبة في جامعة مختلطة؟ مع العلم بأن وضعه ليس من باب الزينة وإنما للعلاج؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الكحل نوع من أنواع الزينة التي تتزين بها النساء ليزداد حسنهن، وهذا أمر معروف، فإذا وضعت المرأة الكحل فقد حصلت الزينة، سواء قصدت به العلاج أو غيره، وعلى هذا فلا يجوز لها كشف وجهها أمام الأجانب وهي تعلم أنهم سينظرون إليها ويفتنون بها، وعليها أن تكتفي بوضع الكحل أثناء وجودها بالبيت، وهي فترة كافية لحصول المطلوب منه كعلاج، ولتراجع الفتوى رقم: 3354، والفتوى رقم: 24844. ولمعرفة حكم الدراسة في جامعة مختلطة راجعي الفتوى رقم: 2523، والفتوى رقم: 4030. والله أعلم.