إذا لم تجد مكاناً في الصف وصليت منفرداً فصلاتك صحيحة

السؤال

دخلت أصلي مع الجماعة ووجدتهم في التشهد الأخير ولايوجد مكان في الصف الأخير فجلست بمفردي في صف بعده فهل صلاتي صحيحة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فصلاتك صحيحة إذا كنت بذلت جهدك في البحث عن مكان في الصف فلم تجده، لقول الله تعالى: (لا يكلف الله نفسا إلا وسعها) [البقرة: 286] أما الحديث الذي في المسند وسنن ابن ماجه من أن النبي صلى الله عليه وسلم أمر الرجل الذي صلى وحده خلف الصف أن يعيد صلاته، محمول على الراجح - إن شاء الله تعالى - على أنه في حق من تعمد الصلاة خلف الصف منفردا، وقصر في تحصيل مكان في الصف، أو في إيجاد مصل آخر يصف معه. والله أعلم.