تعليق اللوحات المرسوم فيها ذوات الأرواح

السؤال

اللوحات المرسومة فيها حيوانات ،زهور،مناظر طبيعية، هل يجوز تعليقها في الغرفة أم حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فرسم ذوات الأرواح من إنسان وحيوان، وتعليق ذلك على الجدران أو الخشب أو الأقمشة ونحوه من المحرمات، ولا حرج في ما لا روح فيه، وقد مضى الكلام فيه في الفتوى رقم: 14116 وتعليقها واقتناؤها مانع من دخول ملائكة الرحمة إلى بيت هي فيه، كما ثبت ذلك في الحديث المتفق عليه، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا تدخل الملائكة بيتا فيه كلب ولا صورة. ، وفي هذا زجر كبير لكل مسلم عن اقتناء هذه الصور وتعليقها. والله أعلم.