شروط القصر والجمع لمن سافر لبلد له فيه بيت

السؤال

‏أنا الآن مسافر خارج البلد المقيم فيه، وفي المكان المسافر إليه، عندنا بيت.
‏فهل يحق لنا القصر والجمع في البلد، أو في البيت؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمكان الذي سافرتَ إليه, وتملك فيه بيتا، يجوز لك فيه القصر والجمع إذا لم تكن فيه لك زوجة، ولم تنو إقامة أربعة أيام صحاح، بدون يوم الدخول, ويوم الخروج.

أما إذا كنت قد نويت إقامة أربعة أيام صحاح, أو كانت لك زوجة في البلد الذي سافرتَ إليه, فلا يجوز لك القصر, ولا الجمع. وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 12471