حكم الانتفاع بعسل سقطت فيه فأرة ميتة

السؤال

أنا رجل أهتم بتربية العسل وذات مرة تركت الإناء مفتوحا فسقط فيه فأر ميت أكل عليه الدهر وشرب من السقف، فسؤالي هو: هل يجوز أكل هذا العسل؟ مع العلم بأن الفأر قد مات قبل سقوطه في العسل بمدة طويلة.
أفيدونا حفظكم الله في هذه المسألة، وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كان العسل جامداً فألق الفأر وما حوله، مما يغلب على ظنك أن الفأر قد أصابه، ثم انتفع بالبقية، وإذا كان مائعاً فلا تنتفع به بل أرقه، وهذا هو قول الجمهور، ويرى شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله أن العسل يمكن الانتفاع به والحالة هذه ما لم يتغير، وقول الجمهور أولى وأحوط، وقد سبق بيان حكم العسل إذا سقطت فيه فأرة بأدلته في الفتوى رقم: 9298 فراجعها. والله أعلم.