حكم تطويل الأظافر

السؤال

ما حكم إطالة المرأة لأظافرها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد ثبت في الصحيحين عن أبي هريرة -رضي الله عنه- أنه قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: خمس من الفطرة: الاستحداد، والختان، وقص الشارب، ونتف الإبط، وتقليم الأظافر.

فقد دل هذا الحديث على أن فعل هذه الأمور من الفطرة التي فطر الله العباد عليها، وحثهم عليها، واستحبها لهم ليكونوا على أكمل الصفات وأشرفها صورة .

ومن هذه الأمور؛ قلم الأظافر بمعنى قصها، وعدم تركها حتى تطول، وتفحش، وتكون سببًا لاجتماع الأوساخ تحتها، فتطويلها خلاف السنة، خاصة إذا علمنا أن النبي -صلى الله عليه وسلم- وقّت لنا في قصّ الشارب، وتقليم الأظفار، ونتف الإبط، وحلق العانة أن لا نترك ذلك أكثر من أربعين ليلة، كما رواه مسلم من حديث أنس، ينضاف إلى هذا أن الحامل عليه في الغالب هو التشبه بالكافرات، ولا يخفى ما في هذا، فالمخالفة للشرع في تطويلها جاءت من وجهين.