تسديدكِ لدين أبيكِ من البر به بعد موته

السؤال

والدي توفي وعليه دين ولدينا إيراد عمارة يتم الإنفاق منها على البيت بالإضافة إلى أخذه جزء منه في سداد الدين وعمي هو المسؤول عن متابعة ذلك. وأنا الابنة الكبرى لوالدي وأعمل وأحصل على دخل ، وأدخر منه فهل يجب أن أخصص منه جزء لسداد دين والدي أم أنفقه وأدخره لأغراضي الشخصية مثل الاستعداد للزواج أو شراء سيارة أو العمرة وغير ذلك؟
أفيدوني جزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقضاء دين الميت واجب على ورثته إن كان له مال لقول الله تعالى: (من بعد وصية يوصي بها أودين)، فلم يأذن الله للورثة في شيء من التركة إلا بعد إخراج دينه ووصيته. أما إن كان الميت لا مال له فإنه يستحب لأقاربه، وخاصة أبناءه وبناته أن يقضوا عنه دينه، وذلك من باب البر والإحسان إليه لا أنه واجب عليهم وعليه، فقيامك بتسديد دين أبيك من البر به بعد موته، وأنت مثابة مأجورة على ذلك إن شاء الله تعالى. والله أعلم.