التصريح بصلاحية لحوم الخنازير لا يجوز

السؤال

أنا طبيب بيطري أعمل في مجال الرقابة البيطريه في بلد كافر، وخلال عملي أفحص أحيانا صلاحية لحوم الخنازير وأصرح بتسويق اللحوم الصالحة، ما حكم ذلك حسب الشريعة الإسلامية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يجوز لك التصريح بصلاحية لحوم الخنازير، لأن ذلك إقرار للباطل ومخالفة لأمر الله تعالى الذي أخبر برجسها ونجسها، ولك أن تعمل في غير ذلك، وتُحِيْل ما يتعلق بالخنزير إلى غيرك، مع بيان ما في الخنزير من الأضرار، ومن ذلك حمله للطفيليات ومن أخطرها دودة تينياسويلم التي تكمل دورة حياتها في جسم الإنسان، إلى غير ذلك من الأمراض الكثيرة التي تصيب الإنسان بسبب تناوله للحم الخنزير. والله أعلم.