تعاني من ضيق التنفس فهل تخلع النقاب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا أعمل بجامعة الكويت وأرتدي النقاب وأعاني من ضيق في التنفس بسبب ضعف شديد في الدم (الأنيميا) فهل يجوز أن أخلع النقاب؟ أفيدوني؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يجوز لك أن تكشفي وجهك لما ذكرت، لأن ستر المرأة لوجهها واجب عليها على الراجح ، وقد فصلنا ذلك في الفتوى رقم: 4470. ويمكنك أن تغطي وجهك بما يكون أيسر عليك من النقاب مثل ما يعرف (بالغطوة) أو(البيشة)، وهي التي تسدل من فوق الرأس وتطرح على الوجه، بشرط أن لا تكون شفافة. والأنيميا لها علاج، فينبغي أن تأخذي بأسباب العلاج حتى تتعافي من هذا المرض، ومحل ما ذكرنا من وجوب ستر الوجه ما لم تضطري إلى العمل، ولا تمكنك مزاولته إلا بكشف الوجه، فيقتصر في كشفه على ما تزول به الضرورة، لأن ما جاز لأجل الضرورة فإنه يتقدر بقدرها، ومتى زالت وجب عليك ستر وجهك، وراجعي للفائدة الفتوى رقم: 13914، والفتوى رقم: 17088، والفتوى رقم: 34217. ونسأل الله أن يمن عليك بالشفاء. والله أعلم.