الجمع بين نية صلاة الضحى وتحية المسجد وسنة الوضوء

السؤال

السلام عليكم
أنا دخلت المسجد بعد الوضوء وكان وقت الضحى، فهل أصلي سنة الوضوء وتحية المسجد وركعتي الضحى بنية واحدة أو كل نية بركعتين، يعني هل جمعه بركعتين جائز، أفتوني في ذلك ...؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا بأس أن تصلي ركعتين وتنوي بهما سنة الوضوء وتحية المسجد وركعتي الضحى، وذلك لأن سنة الوضوء وتحية المسجد غير مقصودتين بذاتهما، وإنما المقصود هو إيقاع ركعتين أياً كانت، أما الضحى فهي مقصودة بذاتها، ولذا فلا بد من تخصيصها بالنية، وراجع الفتوى رقم: 29631. والله أعلم.