لا يشرع قراءة الفاتحة سرا في بداية الدرس

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أنا معلمة لمادة الاجتماعيات، في بداية كل حصة أطلب من الطالبات قراءة سورة الفاتحة قراءة سرية لكي يتعودوا على ذكر الله دائما، فهل يعتبر ذلك بدعة، أفيدوني؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن كل خير في اتباع من سلف وكل شر في ابتداع من خلف، وقد كان السلف الصالح رضوان الله عليهم أحرص منا على تعليم أبنائهم ذكر الله والتعود على ذلك، ومع ذلك فلم يكونوا يأمرون أولادهم بقراءة سورة الفاتحة سراً في بداية الدرس أو في حلق العلم، فالأولى اجتناب ذلك، ولا بأس أن تخصصي لهم وقتاً يتعلمون فيه قراءة القرآن أو الأذكار، أو نحو ذلك من الأمور المشروعة. والله أعلم.