حكم الدخول بالصلاة عند بدء الأذان

السؤال

هل يجوز أن أصلي الفجر أول ما أسمع الأذان؟ (علما بأن في منطقتنا أذان واحد للفجر)؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإنه يمكنك الاعتماد في دخول الوقت على إحدى المسائل التالية: 1- التحقق من طلوع الفجر الصادق بالرؤية المباشرة إن أمكن ذلك. 2- سماع الأذان إذا كان واحدا، وثبتت عدالة المؤذن، وكان يؤذن لطلوع الفجر. 3- التقويم الموثوق به، الذي يحدد أوقات الصلاة، وصار هذا التقويم الآن ميسورا. ولكن يجب عليك أن لا تدخلي في الصلاة إلا بعد التحقق من دخول الوقت، وراجعي الجوابين التاليين: 24703، 5163. والله أعلم.