وضع الجريد داخل القبر لم يرد عن النبي بتاتاً

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
باختصار أرجو معرفة الحكم فيما يلي: أبي رحمه الله دفن ودفن معه غصن شجرة النخيل، فأرجو الإجابة هل هذا جائز أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالراجح من أقوال العلماء أن وضع أغصان خضراء من النخيل أو غيره على قبر الميت، هو من خصائص الرسول صلى الله عليه وسلم، لورود الأدلة الدالة على ذلك، كما بيناه في الفتوى رقم: 24505. أما وضع الجريد ونحوه داخل القبر مع الميت، فلم يرد عن النبي صلى الله عليه وسلم فعله أصلاً، فالصواب الابتعاد عنه، وخلاف العلماء واقع في وضعه على القبر، كما في الجواب المشار إليه، وراجع الفتوى رقم: 12861، ورقم: 20611. والله أعلم.