شراء شقة على أن يدفع البنك للمالك المبلغ (بشيك)

السؤال

إذا أردت شراء شقة وقام البنك بدفع الثمن مباشرة للمالك من خلال شيك بعد أن يتم تسجيل الشقة باسمي، فهل يعتبر هذا قرضا ربويا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا تم دفع ثمن الشقة من قبل البنك بدون شرط الفوائد الربوية عند التأخر في السداد لأقساط المبلغ المدفوع، فلا شيء في هذه المعاملة، والذي نعلمه أن ذلك مستحيل في البنوك الربوية عادة، لأن العمل الأساسي للبنك الربوي هو الإقراض والاقتراض بفائدة (المتاجرة في الديون) وهذا هو عين الربا، أما إن كان عن طريق بنوك إسلامية، فإنهم يُجرون ما يُعرف في اصطلاحهم بـ( بيع المرابحة للآمر بالشراء)، وهذا جائز إذا استوفى شروطه.

ولمعرفة المزيد عن كل ما سبق راجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 3160، 6014.